منتديات خدام الحجة (عليه السلام )

الكبه

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

الكبه

مُساهمة من طرف كرار الموسوي في السبت مارس 27, 2010 11:43 am

[center]كبة الحامض




كبة الحامض وهي واحدة من اطيب الاكلات العراقيه

رز منقوع 6 ساعات

نصف مقدار الرز لحمة مفرومة ناشفة من السمن وملح

يصفى الرز من الماء وتفرميه بالتناوب مع اللحمة في ماكنة فرم اللحم وانتبهي

ان يكون الفرم ببطئ كي لايغرز الرز في الماكنة وتتعذبين يعني طولي بالك وبعدين

تكون لديك عجينة لونها وردي تملحيها واذا كانت العجينة قاسية قليلا رشيها بقليل جدا

من الماء واعجنيها الان لفيها بكيس نايلون وادخليها الثلاجة

الان نعمل الحشوة وتتكون من:

لحمة مفرومة دهينة نحمسها جيد

مع بصلة مفرومة ناعم جدا ونحمسها بالزيت

ونضيف لها ملح وفلفل اسود ونتركها الى ان تستوي

وندعها تبرد تماما بعدها نقوم

باخذ قطعة عجينة ونفتحها خفبفة لانها كلما كانت قشر الكبة

خفيفة كانت اطيب ونحشيها بالحشوة ونكورها

الان نعمل الصلصة لطبخ الكبة وتتكون من:

1 كوب حمص منقع قبل يوم بالماء وكاربونات الصوديوم

بصلة صغيرة مقطع ناعم

2 كوب سلق مفروم ناعم

شلغم تقشريه وتقطعيه هلال متوسط الثخن

2 ملعقة صلصة طماطة

4 كوب عصير طماطة مصفى

4 كوب ماء وملح

الان تحمسين البصل قليلا وفوقه الشلغم

وبعدها السلق وتصفين الحمص من الماء وتضعيه فوقهم

قلبيهم جيدا اضيفي الصلصة وقلبيها معهم 5 دقائق

وثم اسكبي ماء الطماطة والماء واتركي المرق تغلىوننزل الكبة

الواحدة بعد الاخرى وننتظر تغلى المرق نقلل النار

ثم نغطي القدر ونتركه من نصف ساعة الى ثلاثة ارباع الساعة

ايحتى تستوي الكبة وبالف عافيه
avatar
كرار الموسوي
عضو نشيط
عضو نشيط

عدد المساهمات : 40
تاريخ التسجيل : 09/03/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: الكبه

مُساهمة من طرف الموسوي في السبت مارس 27, 2010 12:09 pm

الله عليك وعلى الكبه
طيبه والله كلش حلو
تسلللللللللللم

الموسوي
مشرف الشعر الشعبي
مشرف الشعر الشعبي

عدد المساهمات : 159
تاريخ التسجيل : 09/03/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى